Страницы

Личные впечатления от поездки к А.Орлову Светланы Капраловой


  Личные впечатления от поездки к А.Орлову Светланы Капраловой
 Заразившись неисчерпаемым энтузиазмом Анатолия Орлова, уже сплю и вижу, как буду в своём поместье сажать, сеять, размножать разнообразнейшие виды растений! Особенно впечатлилась багрянниками, катальпами, лавровишнями, различными орехами – чёрным, манчьжурским,  грецим, секвоями и гигантскими злаками. Очень ценные знания и опыт по посадке теплолюбивых растений получила – для таких «неженок» нужно высаживать  специальные «комнаты» из хвойных и не опадающих лиственных, таких как дуб, граб, бук.  А устроив побольше таких комнат, можно будет излишки саженцев уже распространять среди соседей и других желающих устроить вокруг себя райский сад.
Наконец-то у меня появилось не только чёткое представление, но и личный практический опыт ЧТО и КАК сажать. И за те дни, что мы выкапывали многие сотни саженцев (а разные растения нужно по-разному доставать из земли, например, кедры и многие другие хвойные имеют очень нежные корневые волоски, которые являются основными каналами поставки питания растения и их повреждение чревато его гибелью. Поэтому надо стараться сохранить ком земли вокруг корней, не отряхивать её. А вот яблони, да и берёзы – растения «гибкие» и, если корни сильно разрослись и вытащить их все сложно, то растение сильно не пострадает, если часть корней отрезать лопатой – главное срез подровнять секатором, чтоб не было рваной раны, которая плохо заживает) и сажали и прикапывали их в других постоянных или временных местах, наконец-то пришла ко мне уверенность в своих силах и возможностях. Понимание и опыт в руках (и ногах, кстати;)), что как правильно делать – как копать лунку, что в неё сыпать, как расположить саженец в ней по сторонам света и вертикали, как и для чего утрясать грунт.
Анатолий часто брал из земли какой-нибудь стволик или черенок со словами: «А кто это такой красивый?» И быстро оглядев, называл: «А Гинко, Антипка, орех или каштан съедобный и т.д.» Это при том, что размер растения вместе с корнем часто не превышал 20 см и листьев уже ни на ком не было. И с каждым разом я и сама стала всё чаще и лучше узнавать (или угадывать?...) кто же это такой красивый – по цвету, форме, толщине или, даже, запаху корня, ствола, коры, почек и другим признакам. Например, у Магнолии от корня исходит чудесный аромат, у Бархата Амурского корни жёлтые и пышные, а у орехов чёрных красивой формы «рубцы» под почками, похожи на светлое пятнышко под хвостом у косули…
После поездки к Анатолию Орлову пришло интересное осознание. Вот он всё время говорит, что нужно сажать лес, причём из разнообразнейших пород деревьев и кустарников, плодово-ягодных тоже обязательно. Чем разнообразнее и необычнее, тем лучше. И побольше разных хвойных (а их, оказывается, сотни видов!). И вечнозелёных, а они, в основном, теплолюбивые… «Сама идея интересная…» - думала раньше я, но ЗАЧЕМ?! Ну посажу себе сосен-ёлок-кедров да дубов-берёз-осин – они нам привычнее, ну можно ещё разнообразить тем, что в нашей широте обычно – клёны, каштаны, орешники, рябины. Из плодовых, что мне надо – да яблони-груши-сливы, ну мечтаю об абрикосах-черешнях. Привезли мы с супругом с юга орехов грецких пару саженцев, да нет уверенности, что приживутся, да и куда их сажать, так и не решили – они ж столько места «съедают, когда разрастаются, ай-ай… А теплолюбивые – ну зачем, да и КАК – не будут они у нас расти, мороки с ними…
Вот, примерно, такие мысли вялые в моей голове ползали-протестовали при словах Орлова о разнообразии и теплолюбивых. Теперь же я, наконец-то, услышала (скорее всего, он это уже говорил и не раз на своих семинарах и в фильмах), что:
Во-первых, чем большее разнообразие растений, тем устойчивее система!
Во-вторых, такое богатейшее разнообразие в наших широтах до прихода ледника БЫЛО!
В-третьих, многим редким растениям вполне хорошо у нас, просто надо их возвращать в их прежний ареал обитания.
В-четвёртых, плодово-ягодные нужны птицам (а как же райский сад без птиц?!), да и польза двойная – много плодов – на всех хватит – и на насекомых и на птиц и на человека.
В-пятых, многие теплолюбивые растения часто не боятся самих морозов, а боятся их продолжительности, т.е. когда -30°, к примеру, держится 3-5 и более дней, а, если, сажать теплолюбивых в «комнаты», некоторые пригибать к земле, присыпать снегом, укрывать, в конце концов, то они выстоят!
В-шестых, сажая разнообразный лес, мы меняем климат! Конечно, на более мягкий, особенно, если хвойных много, особенно, если грамотно группируем растения между собой, создавая «комнаты» тепла.
Ну и, наконец, в-седьмых, когда я воочию увидела разнообразие редких и вечнозелёных красивейших растений в Минске и под Минском, а там, всё же, уже не Сочи, и даже, не Брест (где растут Магнолии и Камелии у Анатолия) и представила, как это здорово зимой, когда снег, и всё белое, а тут – всё зелёное, то поняла окончательно, что все эти радостные хлопоты по созданию микроклимата на участке, не просто блажь, а жизненная необходимость для человека, особенно того, кто ещё не научился впадать на зиму в анабиоз!
Ещё поняла для себя,  что знать названия растений вокруг себя (да и насекомых, животных, грибов, птиц) очень важно!
Во-первых, это просто правила хорошего тона, когда ты – Человек, живущий природосообразно, знаешь всё вокруг себя, а не называешь всех «Букашки, да цветочки-ромашки-птички какие-то всякие-разные».
Во-вторых, зная названия, можно узнавать из справочной литературы и других источников свойства растений – не только лекарственные, но и применимые в хозяйстве (красители, угнетатели вредителей, пищевые и т.д.).
В-третьих, называя растения (птиц, грибы и т.д.) можно передавать свои знания дальше – детям, друзьям, гостям.
В-четвёртых, чтобы запомнить, надо использовать эти названия, таблички приставлять к трудно запоминаемым (к птицам, ха-ха;)), как с иностранным языком – не пользуешься – забываешь.
В-пятых, да и друзей-то мы своих всех по именам знаем, а растения и живность всякая тоже, ведь, наши друзья!
До поездки к Анатолию Орлову у меня было предвзятое отношение к черенкованию – мол, бедненькое растение, ай-ай отрезали от него веточку – ему больно и это не естественный процесс размножения для него. Выращивать, дескать, надо из семечки, ну максимум – отводками. А теперь, благодаря Анатолию понимаю, что, если растение здоровое и правильно сделать срез черенка, то вреда ему не больше, чем человеку от царапины, которая у него сама быстро затянется. Зато растение, благодаря черенкованию может жить вечно – ведь получается, что часть его – черенок продолжить жить, если родительское растение состарится, а потом и от этого нового растения тоже можно будет отрезать черенок и т.д.  – вот вам и вечная жизнь!
А с другой стороны, я же, «исповедуя» выращивание деревьев из семечки, сама этого всё время избегала – несколько неудачных попыток отбили всю охоту и я находила для себя миллион оправданий, почему не буду сейчас (но, когда-нибудь, обязательно!) выращивать то или иное растение из семян. Теперь же, увидев массу деревьев не просто обычных-привычных яблонь-дубов, а разных и красно-книжных и теплолюбивых и других редких, успешно выращенных Анатолием из семян им же самим собранным, вдохновилась на новые эксперименты! Конечно же, тут нельзя не упомянуть, что, наконец-то я прониклась пониманием, что к каждому растению нужен свой подход – одним надо посуше, другим,  почву пощелочнее, третьим только безветрие и т.д. А каких-то красавцев, так милых глазу и сердцу, даже, посадить в кадки и  вносить на зиму в дом. Ну а для некоторых счастливчиков в нашем поместье теперь будет построен зимний сад. И всё это – не так заумно, сложно и дорого, как мне казалось раньше. Все эти знания подвластны и моему уму. А зимние сады – больше не удел богатых аристократов и не нужны на него ни большие затраты, ни специальное освещение-отопление. Зато такая теплица-сад отсекает (даже, без дополнительного обогрева) самого страшного врага теплолюбивых растений в наших краях – арктические холода, которые к нам приходят в середине января – те самые крещенские морозы. Т.е. мы выгадываем аж 10°! А это уже и Хурма и Инжир и Камелии, что уж говорить о пресловутых абрикосах, которые и в Сибири у многих успешных садоводов растут и без всяких там теплиц! Главное начать и делать, тогда всё начнёт получаться и запоминаться!
Приехав к Анатолию Орлову, мы поняли, что попали к нему не случайно именно сейчас. Явно чувствовалось, что мы друг другу именно теперь особенно нужны – ну часто ли в нашей жизни последнее время бывало, чтобы мы вот так безо всякой предварительной подготовки (моральной и технической), да за два дня собрались, только что решив, что едем, и поехали?! Да ещё в такую (по нашим представлениям) даль, да ещё и волонтёрами (кажется, все в нашей отважной команде дебютировали в этой роли), да ещё и впихнувшись в одну машину, совершенно не представляя, что же нас там ждёт – какие условия – бытовые, погодные и, опять-такие же моральные. Все наши представления сводились к нескольким основным мыслям: будем что-то там копать-сажать; Анатолий нам расскажет, что мы хотим услышать про питомник; съездим в Брестскую крепость (а на что ещё в Белоруссии смотреть?! – мы не знали…). А, ну если повезёт, то ещё в Беловежскую пущу попадём – кто она там такая?!... И, конечно, саженцев возьмём – яблонь там всяких, да пихт))).
В итоге:
Мы не просто копали и сажали и прикапывали «что-то» практически без остановки  три дня подряд, а Анатолий только и успевал нам пояснять что, да как, да почему, и что это за растение (в сотый раз одно и тоже). Мы ещё осознавали, что питомник – это и проще и совсем иначе, но ответственней, чем мы представляли. Ещё мы поработали «ночным сажальным десантом», когда, порой уже в темнеющий парк или просто лес высаживались из Толиного прицепа с горой саженцев-крупномеров и быстро сажали их на глазах у изумлённой вяло прогуливающейся публики или только под шелест листвы у нас под ногами в пустом лесу, где будет проходить эко-тропа. Мы, порой,  еле доползали до дома, где нас приютила чудесная семья фермеров – новых друзей Анатолия – Сергея и Александры, проводили остаток вечера за великолепнейшим ужином в задушевных разговорах о непростой жизни в Белоруссии, неслучайности встреч и законах бытия… Сколько раз мы случайно сыпали землю друг другу в калоши, попадали ветвями соседу в глаза или роняли тяжеленные мешки на ноги, но при этом, настолько дружно и спокойно, хотя и работали всё время в авральном режиме, мы провели это незабываемое время! И, конечно же, домой мы увезли массу премилых друзей – совершенно для нас новых видов – Катальпы, Тсуги, орехи чёрные, Антипки, Криптомерии, Багрянники, ну и без яблонь-пихт, понятное дело, не обошлось))!
Ещё пришла я к интересному выводу, что делание (постоянное, регулярное, лучше в больших количествах) созадёт не только опыт, который уже не забудется, но и включает мысль «как ещё и зачем и почему можно сделать то или иное действие?» Ну, это у меня всё применительно к посадкам такие мысли пришли…
Очень хорошо Анатолий умеет доносить образы, мысли. Вот из особенно ярко запомнившихся такой, что человеку помимо «совершенствования среды обитания в своём поместье» необходима глобальная миссия в жизни – для этого нужно воспринимать своей землёй не только поместье, а всё вокруг, всю Землю, всю планету! Сажать парки, леса, ботанические сады. Это просто. Мы вот всемером за один час высаживали около 20 крупных растений. Это много даже для уже действующего парка и вполне прилично для закладываемого нового. А вместе мы – СИЛА! Но, даже в одиночку реально засадить огромные площади! Анатолий рассказал, что в юности, засаживал деревьями весь свой маршрут от дома до института и другие места, куда регулярно ходил – потому что ему скучно просто так по городу ходить пустому…
В один прекрасный день наши благодетели Сергей и Александра сказали, что их не оставляет ощущение, что они встречались уже когда-то с Анатолием, Егором и Фёдором… Методом исключения мы поняли, что в прошлой жизни. И вот настал момент им всем собраться для общего дела. Этим делом, видимо и было спасение питомника Анатолия нашими совместными усилиями, который мы благополучно перевезли практически полностью за эти дни, а сами научились многому и ещё многое нам предстоит постигнуть с вновь приобретёнными саженцами – нашими новыми необычными теплолюбивыми друзьями!
Исполненная чувством глубокой благодарности к Анатолию, Татьяне, Сергею и Александре  и полная новых тёплых впечатлений,
Светлана Капралова

Комментариев нет:

Отправить комментарий